История Горских Евреев

Дербент

Дербент

Описание

Согласно одной из версий, евреи начали селиться в Дербенте ещё в античные времена и во время хазарского правления составляли важный элемент города. По лингвистическим и историческим данным, евреи начинают прибывать из Ирана и Месопотамии в Восточное Закавказье не позже середины VI века н. э., где они селились (в его восточных и северо-восточных районах) среди населения, говорящего по-татски, и переходили на этот язык, вероятно, в связи с подавлением восстания Мар Зутры II в Иране (одновременно с движением маздакитов) и поселением его участников в новых укреплениях в районе Дербента.

Согласно Ю. Д. Бруцкусу, какая-то часть евреев начиная с V века н. э. переселилась из Персии в Дербент. Известно, что правители Хазарского каганата перешли в иудаизм под влиянием евреев Восточного Кавказа (нынешних горских евреев) в начале IX века, к тому времени единственных носителей монотеистической религии в регионе. Согласно легенде это произошло в ходе диспута, устроенного между представителями трёх религий. Через него в разное время проходили все кочевые каганаты Евразийских степей и все соседи Хазарии (Дунайская и Волжская Болгарии, Русь, Алания).

Хазарский случай уникален тем, что в качестве официальной религии был выбран иудаизм, который является национальной религией евреев. Кроме того, у евреев с эпохи Рассеяния не было своей государственности. В состав горских евреев вошли также более поздние переселенцы из Ирана, Ирака и Византии. Одним из центров раннесредневекового купечества в период хазарского правления и после него являлся Дербент. Рахдониты (странствующие еврейские купцы) сыграли решающую роль в становлении еврейской общины в Дербенте.

Широко известная история, подобная той, что показана в художественном фильме «Багдадский вор», судя по легенде, произошла в Дербенте. В средневековый Дербент прибыли мошенники из Багдада. Убедив местных евреев в скорейшем приходе Мессии (Машиах) и дождавшись, пока люди вышли из своих домов и собрались на городской площади, гастролёры из Багдада прошлись по всем домам и обокрали их.

Наиболее ранние материальные памятники горских евреев (надгробные стелы в районе города Маджалис в Дагестане) относятся к XVI веку. Существовала сплошная полоса поселений горских евреев между Кайтагом и районом Шемахы. В 1742 году горские евреи были вынуждены спасаться от Надир-шаха, в 1797-1799 - от Казикумухского хана. В середине XIX века горские евреи поселяются за пределами первоначальной этнической территории - при русских крепостях и административных центрах на Северном Кавказе: Буйнакске (Темир-Хан-Шуре), Махачкале (Петровск-Порт), Андрей-ауле, Хасавюрте, Грозном, Моздоке, Нальчике, Джегонасе (окрестности Усть-Джегуты) и др.

В 1820-е годы отмечены первые контакты горских евреев с российскими евреями-ашкеназами, упрочившиеся в конце XIX века в процессе развития Бакинского нефтедобывающего района.

После завоевания Дагестана Россией многие евреи сосредоточились в Дербенте, и этот город стал религиозным центром горских евреев. В 1897 году в городе проживало 2200 евреев (15 % населения), в 1903 году в городе проживало 3500 евреев, в 1989 году - 13 000.

В 1869 году Грозному был присвоен статус города, и это повлияло на приток новых поселенцев в район. В 1874 году в Грозном проживало уже 1260 горских евреев (при общем населении города 8450 человек). Основным занятие жителей общины была торговля и выделка кожи. Еврейский квартал Грозного назывался красной еврейской слободкой, район назывался так потому, что крыши домов в этом районе традиционно были покрыты красной черепицей по контрасту с казачьими домами крытых соломой. Район представлял собой несколько кварталов. Позже был построен Беликовский мост соединяющий слободку с центральной частью города, это повлияло на экономическое развитие района.

Во время гражданской войны в Дагестане многие горские евреи поддержали большевиков, что нередко приводило к их арестам и расстрелам. Мусульманские отряды грабили и убивали евреев в ауле Нюгди, а население еврейского аула Мамрач было полностью уничтожено. Спасаясь от расправ, горские евреи бежали из аулов в города, особенно много скопилось их в Дербенте и Темир-Хан-Шуре. После окончания Гражданской войны лишь немногие из них вернулись домой.

Впервые горские евреи были учтены как отдельная общность в переписи населения СССР 1926 года (25,9 тыс. чел.)

В 1920-1930-е годы развивались национальная литература, пресса, театральное и хореографическое искусство горских евреев.

В середине 1920-х годов в Дагестане горские евреи проживали в селах - Ашага-араг, Мамраш (теперь Советское), Хаджал-кала, Хошмензиль (теперь Рубас), Аглоби, Нюгди, Джараг и Маджалис.

В это же время была предпринята попытка переселения части горско-еврейского населения в Кизлярский район. Там были образованы два переселенческих посёлка: имени Ларина и имени Калинина, - но большая часть жителей этих посёлков покинула их. Татский язык в 1938 году был провозглашён одним из 10 официальных языков Дагестана. С 1930 года был создан ряд горско-еврейских колхозов в Крыму и Курском районе Ставропольского края.

В 1930-е годы горских евреев стали официально называть татами, а все, что имело отношение к ним, - татским.

В 1938 году некоторые горские евреи подверглись принудительной депортации.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году немецкая армия захватила часть Северного Кавказа, но основные центры проживания горских евреев не были оккупированы. На оккупированной территории было только два крупных места проживания горских евреев - еврейский колхоз в Богдановке под Моздоком и еврейский квартал в Нальчике. 25 сентября 1942 года в Богдановке было расстреляно более 470 евреев, в основном, женщин, стариков и детей. 19 октября 1942 года немецкие каратели вывезли из соседнего с Богдановкой хутора Менжинский 40 горско-еврейских семей (около 300 человек) и доставили в станицу Курская, где и расстреляли во дворе кирпичного завода.

Летом 1942 года немцами также был уничтожен горско-еврейский колхоз им. Шаумяна Евпаторийского района Крымской АССР; погибло 114 мирных жителей (с. Богдановка и колхоз им. Шаумяна были основаны в 1920-е годы по решению ОЗЕТ - Общества по землеустройству евреев-трудящихся).

В течение сентября 1942 годы в Минеральные Воды в специальных поездах свозилось все еврейское население, проживавшее на территории Кавминвод; всего здесь было расстреляно более 6000 человек, в числе которых были и горские евреи из Кисловодска и Пятигорска.

После распада СССР в 1991 году большинство евреев эмигрировало из Дербента, и в 2002 году в городе насчитывалось лишь 2000 евреев.
В городе работает синагога и общинный центр.
Главный раввин Дербента Овадия Исаков находится на должности с 2004 года. 25 июля 2013 года неизвестный совершил покушение на раввина возле его дома. Раввин был доставлен в больницу с огнестрельными ранениями в тяжёлом состоянии. Было установлено, что инцидент является террористическим актом, что привело к опасениям местных евреев относительно возможности повторного нападения.


Список

Контакт

Уникальные хосты: 25
Хиты за день: 2,5K
Всего посещений: 103,8K

По всем вопросам обращайтесь на e-mail: info[собака]nalchane.com
- или в - инстаграм

Поддержите наш сайт

Подписка на рассылку

Сегодня

Присоединяйтесь к нашей рассылке, чтобы первыми узнавать о свежих новостях и событиях на сайте! Мы делимся важными обновлениями и эксклюзивным контентом. Подписавшись, вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Внимание!

На сайте Нальчане не размещено ни одного файла без разрешения авторов или защищённых авторским правом. Мы специализируемся на коллекционировании видео и музыки, преимущественно восточного направления. Использование материалов возможно только с указанием активной ссылки на наш сайт.