Моздокская община также образовалась после прихода русских на Кавказ и тоже теми немногими евреями, которым удалось спастись от шамилевских погромов бегством по горным ущельям и лесным тропам. Эта община никогда не отличалась многолюдьем. Лишь в последнее время она достигает четырех тысяч.
Кроме указанных общин, на Восточном Кавказе сохранились еще несколько сельскохозяйственных поселений. К ним относятся Аглаби, Хошмамзел, Нюгди (Мюшгюр), а также небольшая община Маджались. Имеются еще незначительные по численности городские общины - Каспийск, Кизряр, Чирьюрт и некоторые другие. Все они вместе взятые едва достигают трех тысяч душ.
Следует отметить, что в настоящее время немалое число кавказских евреев живет в центральных городах России (Москве, Ленинграде и др.), а также и в других республиках. Кроме этого, большое число этих евреев проживает в республиках Средней Азии. Мы считаем, что общее число этих евреев, живущих за пределами Восточного Кавказа, достигает более десяти тысяч душ.
Чтобы наш подсчет не показался голословным, так как официальные переписи в СССР в отношении численности евреев не отражают действительности, обратимся к переписи 1886 г., где численность евреев Восточного Кавказа оценивается в 22033 человек, и к переписи 1897 г., где численность евреев на Восточном Кавказе оценивается в 34945 человек. Однако в последней говорится о пришлых и местных евреях вместе взятых. По всем имеющимся оценкам, число пришлых евреев на Восточном Кавказе никогда не превышало десяти процентов от общего числа живущих здесь евреев. Исходя из этого, получается, что в 1897 году кавказских евреев насчитывалось 31451 человек. Годовой прирост между 1886 и 1897 годами был равен четырем процентам. Такой высокий процент прироста населения характерен для кавказских народов, в том числе и для кавказских евреев. Учитывая, что в последние 30 - 40 лет прирост населения у кавказских евреев сократился почти вдвое (30 - 40 лет назад среднее количество детей в семье было семь-восемь, а теперь едва достигает четырех-пяти), при демографическом подсчете мы исходили всего лишь из двухпроцентного годового прироста; при этом весь анализируемый период был поделен на два - довоенный и послевоенный. По подсчетам, к 1941 году община насчитывала без малого 66000 человек. Абсолютный прирост за время войны не подсчитывался, и в то же время из числа 66000 были вычтены три тысячи погибших. В 1945 г. демографический подсчет был начат соответственно с 63000, и прирост был принят в два процента в год. Таким образом, на 1974 год община евреев Восточного Кавказа насчитывала минимум 121342 человека. Если учесть что за последние десять лет с Кавказа выехало в Израиль более 20000 представителей этой общины, то с учетом прироста за это время можно считать что в настоящее время в Советском Союзе проживает примерно 110000 Восточного Кавказа (1984г.).