Из дошедших до нас еврейских населенных пунктов Восточного Кавказа следует в первую очередь назвать Дербент.
Дербент - это город, забывший ныне древнюю историю евреев, живших в нем с первых дней его основания. Тем не менее, о Дербенте можно говорить как об одной из важнейших зон еврейской диаспоры Восточного Кавказа.
Расположен Дербент в той части Восточного Кавказа, где находится прикаспийский проход - наиболее узкое место между Каспийским (Хазарским) морем и т.н. Табасаранским хребтом. Именно здесь пролегал когда-то наиболее удобный путь из Юго-Восточной Европы в Персию и в переднюю Азию. Это и послужило причиной того, что этот район превратился в арену кровавых столкновений между многими народами и государствами, жаждущими обладать Прикаспийским проходом. Именно здесь возникли первые поселения, служившие оборонительными рубежами, отделявшими, по сути, Европу от Азии. Здесь вели торговлю и сражались большие и малые народы - персы, хазары, арабы, азербайджанцы, армяне, монголы, турки, русские...
Историки каждого народа, проходившие с войсками по этим местам, называли район по-своему: греки - Албанским проходом, римляне - Хазарскими воротами, арабы - Дербент Баб-ал-абваб (главными воротами), или Баб-ал-хадид (железными воротами), грузинские историки - морскими воротами и т.д. и т.п. Сегодняшнее название - Дербент - происходит от персидского слова "Дэрбэнд" "замкнутые ворота".
История Дербента связана с именами трех царей Сасанидской Персии: Иезди-герда Второго (438-457), Кавада (488-531) и Хосрава Первого Ануширвана 531-579). Большинство авторитетов склоняется к тому, что строительство Дербентской крепости мог произвести только Хосрав Первый Ануширван, так как именно при нем Сасанидская Персия достигла своего наивысшего могущества - как военного, так и экономического. И строительство столь грандиозного сооружения, требовавшего колоссальных материальных и людских ресурсов, мог себе дозволить только Хосрав. Назначением города-крепости было защищать персидские владения от нашестия хазарских племен. И Дербент выстоял, дальше него хазары на юг не продвигались.
В начале 7-го века могущество Персии ослабевает, и тогда Дербент становится "яблоком раздора" двух могущественных в то время государств - Арабского халифата и Хазарского каганата. Уже в 7 веке арабы неоднократно совершают походы на Восточный Кавказ, их войска закрепляются в Дербенте, а также проникают в горные районы Восточного Кавказа.
В 735 (737) г. арабский полководец Абу-Муслим овладевает Дербентом, находящимся в то время в руках Хазарского каганата. "Дэрбэнт намэ" свидетельствует, что в этот период в Дербенте и его окрестностях жило много евреев.
"Если согласиться с Иосифом Шварцем, отождествляющим Дербент с упоминаемым в Иерушалми Мегилла, IV, то в Дербенте уже в ту эпоху существовала еврейская община и аморай раби Симон Сафра состоял у них учителем..." (Евр. энц., 7, 105-106). "...Во всяком случае, не подлежит сомнению, что в эпоху Хазарского царства в Дербенте существовала значительная еврейская община. Ибн-Хаукаль (976-977) говорит, что когда русские опустошили хазарский город Самандар (нынешний Тарки) жители последнего бежали вместе с жителями Ателя, среди которых было много евреев, в Дербент" (там же).
Есть и другие подтверждения того, что одновременно с возникновением города-крепости в Дербенте возникла и еврейская община.
В книге "История Дербента" говорится, что в начале 10 века, после распада Арабского халифата, на территории Восточного Кавказа возник ряд самостоятельных феодальных владений, и Дербент оказался во власти феодалов, зависящих от Ширвана.
Во второй половине И века Дербент захватывают турки-сельджуки, господство которых длится с перерывами до 12 века.
С середины 12 века до начала 13 века Дербент с прилегающими территориями образует самостоятельный эмират.
В 1239 году Дербент захватывают татаро-монгольские завоеватели.
Во второй половине 13 века, т.е. после распада единой монгольской империи, государственная граница Золотой Орды и Ильханов проходила в районе Дербента по горно-оборонительной стене. Граница была определена достаточно четко, однако нападения татаро-монгольских войск из Золотой Орды не прекратились, и Дагестан неоднократно подвергался набегам и разорению. Конечно, события эти не могли не сказаться на жизни евреев, проживающих в районе, особенно на евреях - жителях пограничной полосы, принимавших на себя первый и самый тяжелый удар. С другой стороны, известно, что еврейские общины, жившие в укрепленных поселениях горностенной оборонительной системы не подвергались грабежам, так как были надежно защищены.
К этому времени относятся первые описания Дагестана европейцами. Так, посол Людовика IX монах Гильом Рубрукс посетил Дербент проездом в Монголию в 1253 году. Описывая город и его окрестности, он отмечает в своих записях, что "...вся местность густо населена евреями".
Это сообщение является последним сообщением о евреях дербентской общины того периода, и лишь спустя три с половиной столетия, в 17 веке, снова появляется скупая информация о евреях Дербента.
В 1395-96 гг. Дербент снова опустошается, на сей раз - войсками Тамерлана.
В конце 14 века Дербентом овладевает Ширванхан, который сохраняет свое господство более 100 лет.
В начале 16 века после долгого перерыва Дербент снова присоединяется к Персии, но в 1578 году турки, при содействии Крымских татар, захватывают город. Спустя еще 28 лет, в 1606 году персы под руководством шаха Аббаса Первого, разбив турок, вновь овладевают Дербентом. Из истории шаха Аббаса Первого следует, что тогда из Персии в Дербент было переселено 400 семей. На этот раз Дербент остается в руках персов вплоть до нашествия на Кавказ русских войск.
В начале 18-го века русские войска, руководимые Петром I, выступают в поход на Кавказ. И в 1722 году персы, уже потерявшие былую силу, без боя оставляют Дербент. Однако в 1735 году русские войска тоже уходят из Дербента и покидают прикаспийские области. Дербент вновь попадает под влияние Персии. Но в этом горном крае не утихала освободительная борьба. Все попытки Надир-шаха сокрушить народное восстание в горах не увенчались успехом. И после смерти Надир-шаха в 1747 году последний оплот Персии на Восточном Кавказе - Дербент - обретает независимость.
Дербент становится самостоятельным ханством, правда, не надолго. Один из могущественных феодалов Кавказа кубинский Фет-Али-хан (1758-1789) присоединяет Дербент к своим владениям и с целью закрепления своей власти завязывает семейные узы: - женится на сестре умция Кайтахского, одного из местных дагестанских феодалов, Тути-Бикэ, и делает ее правительницей города, одновременно объявляя Дербент своей резиденцией. Отметим, что время правления Фет-Али-хана на Восточном Кавказе народная память относит к самым тяжелым временам средневекового галута евреев Восточного Кавказа.
Вторая половина 18-го века знаменует собой влияние России на Северном и части Восточного Кавказа. И с этого времени Фет-Али-хан теряет свою власть над Дербентом.
В это неспокойное время один из местных феодалов, Ших-Али, завязавший политические отношения одновременно с Ираном, Россией и Турцией, объявляет себя ханом Дербента (1791). Ших-Али-хан, ценя евреев как лучших советников в своих политических планах, разрешает им без ограничений селиться в Дербенте и уравнивает их в правах с коренными жителями города. Именно этот довольно благополучный период положил начало созданию нынешней еврейской общины города.
Россия, всегда искавшая предлог для захвата Кавказа, использовала пограничный конфликт Персии и Грузии и. по указанию императрицы Екатерины Второй, в 1796 году направила войска "в помощь Грузии" - к тому времени уже почти анексированной Россией, Русские войска двинулись в так называемый Персидский поход и, почти не встречая сопротивления, продвинулись до Дербента. После девяти дней осады сопротивление защитников Дербента было сломлено и русские войска овладевают городом.
Когда в том же году императрица скончалась, русские прекратили свое дальнейшее продвижение и покинули Южный Дагестан. Властелином Дербента вновь становится Ших-Али. Однако спустя 12 лет, в 1806 году, Дербент снова был захвачен русскими и окончательно присоединен к России.
В то время в Дербенте уже существовала значительная еврейская община. Вернемся назад и попытаемся зафиксировать основные этапы заселения евреями города Дербента.
История не сообщает, когда и при каких обстоятельствах прекратила свое существование еврейская община Дербента периода раннего средневековья. Тем не менее, можно отнести это ко времени владычества в Дербенте татаро-монгольских полчищ. Снова сошлемся на Рубрукса: "вся местность была густо населена евреями". Именно "местность", а не город - ведь еврейская община была либо изгнана из города, либо полностью уничтожена.
Вот сведения о евреях Дербента, относящиеся к 17-му веку: "Евреи Дербента, по их словам, принадлежат к Веньяминову колену" (Евр. энц., т. 5). Это подтверждает версию о том, что среди 400 семей, переселенных шахом Аббасом Первым из Персии, были и еврейские семьи (если вообще не все переселенцы были евреями).
Приведем и другие доказательства этой версии. Так, в Дербенте среди еврейского населения существует традиция соотносить фамилию той или иной семьи с названием местности, откуда вышли предки этой семьи. (Нукальские, Арагские, Аба-Савинские, Сабунавинские и т.д.). Но встречаются и редкие фамилии, скорее всего - иранские. Представители таких семей утверждают, что их предки переселились в Дербент 350 - 400 лет тому назад из Персии. Этот период как раз совпадает по времени с периодом правления шаха Аббаса Первого. Однако таких фамилий встречается очень мало: Левиевы... Рахмиловы... и т.д. Можно предполагать, что члены этой общины либо окончательно слились с семьями последующих поселенцев Дербента, либо во времена правления в Дербенте таких юдофобов, как Надир-шах или кубинский Фет-Али-хан, были вынуждены покинуть город и переселиться в другие еврейские общины Восточного Кавказа. Ведь и сегодня в Торхунской, Буйнакской и многих других еврейских общинах живут семьи, утверждающие, что их предки - выходцы из Ирана переселенные сюда шахом Аббасом. Не исключено, что эти семьи или часть из них являются потомками тех, которые первоначально были переселены в Дербент шахом Аббасом I.
Итак, родословную нынешней еврейской общины города Дербента, принято считать с конца 18-го в. - времени правления Ших-Али-хана (1791 - 1806), когда евреи селения Нукал воспользовались привилегиями, данными им ханом, и постепенно начали переселяться в город. Кроме этого, абасовинские события заставляли евреев покидать насиженные места и переселиться в Дербент. Большая часть из оставшихся в живых абасавинцев после погрома также переселились в Дербент в 1797 (1799) году. Считается, что евреи близлежащих сел вели свои торговые и ремесленные дела в Дербенте и до правления Ших-Али-хана, но в статусе постоянных жителей города им было отказано.
Однако и после того, как им был предоставлен статус постоянных жителей города, в течение первых десяти- пятнадцати лет, евреи Дербента увозили хоронить умерших на свои прежние кладбища при селах, откуда они приехали. Поэтому самая старая могила на современном еврейском кладбище Дербента относится к 1804 году - времени вторичного правления Фет-Али-хана.
Переселившись в Дербент, евреи, по традиции, строились вместе, как бы образуя единый квартал.
Таким образом, уже в начале 19-го века в Дербенте у южной стены в верхней части дубаров возникает еврейский квартал, получивший название "Тэнгэ маха - лахо" (узкие улочки). Появляется новая еврейская община со своими обычаями, с синагогами и другими еврейскими учреждениями. Фактически расцвет современного Дербента начинается с переселением в него евреев. Дербент становится духовным и общественным еврейским центром Восточного Кавказа.