Поддержите наш сайт


Статьи->Праздники->Йом Хазикарон [ Поиск ]

Йом Хазикарон
Название Йом Хазикарон
Описание День памяти падших в войнах

ЙОМ ХАЗИКАРОН

День памяти падших в войнах

Йом Хазикарон

Слово "зикарон" означает память. Этот праздник наступает 4-го числа, месяца Ияра, по еврейскому календарю на кануне Дня Независимости Израиля. В 1963 году этот праздник был признан официальным праздником Израиля Кнессетом, и сегодня, начиная с 1967 года у "котела" (Западной стены) проходит особая церемония, посвященная памяти погибших в войнах Израиля. Отмечается он военными и гражданскими церемониями, и сегодня многими вспоминаются не только военные отдавшие свои жизни за Израиль, а также и те, кто были убиты в результате террористических актов, которые Израиль испытывает по сей день.

Память о погибших для многих израильтян дорога и особенно близка, так как многие из семей испытали потери войны на себе. Еще до провозглашения своей Независимости Израиль боролся за свое существование, и сразу же после провозглашения Независимости в 1948 году, случилась первая война. Вспоминая погибших, всегда стоит вспомнить и события тех войн.


Войны Израиля

1948 - Война за независимость

15 Мая 1948 года Египет, Иордания, Сирия, Ливан и Ирак атаковали Израиль, пытаясь смести с лица земли новое государство. Эта война продолжалась 15 месяцев, и в ней было потеряно 6000 жизней с израильской стороны. В 1949 году это число составляло один процент еврейского населения. Война закончилась временным прекращением огня.

1956 Синайская компания

Договоренности перемирия 1949 года постоянно нарушались. Несмотря на резолюцию ООН 1951-го года, израильским перевозкам в Суэцком канале путь был прегражден. Террористические банды из соседних арабских стран усилили нападения на мирное население и продолжали убивать людей. Синайский полуостров превратился в огромную военную базу. После подписания договора о сотрудничестве между Египтом, Сирией и Иорданией в октябре 1956 года стало понятно, что они активно готовились к нападению. За восемь дней Израиль захватил Газу, и весь полуостров Синай, останавливаясь 16 км от канала. Позже, в течении года, им пришлось вернуть полуостров назад. В результате этой войны Израиль смог возобновить международную торговлю, и торговые пути были открыты вновь.

1967 - Шестидневная война

Надежда мирного существования была вновь разрушена усиленными террористическими атаками банд из Египта и Иордании. Сирийцы продолжали артиллерийский обстрел фермерских поселений в северной Галилее. Армия арабских государств, окружавших Израиль, была усиленна и приведена в полную боевую готовность. В мае 1967 года Египет выгнал войска ООН, охраняющие торговый путь, и возобновил блокаду израильских перевозок. Затем Египет вошел в договор о военном сотрудничестве с Иорданией и тогда Израиль понял, что пять они находятся под угрозой уничтожения. Так как договор о прекращении огня, заключенный в 1956 году, после Синайской компании между Египтом и Израилем был нарушен Египтом, то Израиль, воспользовавшись этим внезапно атаковал Египет и Иорданию, не дожидаясь их нападения.

После шести дней боев наступило перемирие, но теперь уже с новыми границами. Иудея, Самария, Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты находились под контролем Израиля. В результате этой войны Иерусалим попал под контроль Израиля, торговые пути вновь были открыты и Галилейские деревни перестали бомбится.

1973 - Война Йом Кипура

В 1973 году Египет и Сирия нанесли внезапный военный удар по Израилю. Удар был запланирован на Йом Кипур, самый важный праздник на еврейском календаре, когда большинство мужчин, и в том числе солдат, были в синагогах, разбросанных по всему Израилю. Армия Израиля была мгновенно мобилизована и на протяжении трех недель они не только отразили атаки на Голане и Синае , а также захватили еще больше территории агрессоров. В Синае Израиль пересек Суэцкий канал, войдя в Египет, а на севере войска остановились в 32 км от Дамаска, столицы Сирии. Конфликт закончился после двух лет переговоров, в которых Израиль согласился отдать часть завоеванных территорий назад.

1982 - Операция мир для Галилеи

На границе Ливана с Израилем не было конфликтов до 1982 года, когда Израиль пересек ее в первый раз. Организация Освобождения Палестины установила там свои базы, после того как они были изгнаны из Иордании. Эта террористически настроенная организация занималась постоянными нападениям на мирные поселения в Галилее. В результате этих атак было много страданий и потерь среди мирного населения Израиля. По этой причине Израиль пересек границу Ливана, разбил лагерь ООП, и уничтожил военную инфраструктуру этой организации. С того времени Израиль установил небольшую зону безопасности в южном Ливане, чтобы предотвратить будущие атаки враждебных элементов.


Хатиква

Хатиква – это государственный гимн Израиля. Его слова были написаны Нафтали Цви Имбером в 1800-тых годах. Сначала эта песня стала гимном Сионистского движения, а потом она преобразилась в гимн Израиля. Позднее второй куплет был дописан к песне и сегодня она звучит, побуждая в каждом израильтянине чувства глубочайшего патриотизма. Прочитав ее слова, вы поймете, что в ней выражено глубочайшее стремление израильского народа к мирному существованию на земле их предков, хотя все знают, что порой такая свобода достается высокой ценой. Поэтому слова этой песни ставшей гимном, и говорят, что "пока в нас есть дыхание, мы стремимся к свободе в нашей земле…"

Коль од балевав пэнима               Покуда в нашей груди
Нефеш Иехуди хомия              Бьется еврейское сердце
Улефаатей мизрах кадима            Покуда смотрит еврей
Айн ле Цион цофия                На восток в сторону Сиона

Од ло авда тикватейну      Еще не потеряны наши надежды
Хатиква аяшена                    Древняя надежда вернуться в
Лашув л-эрец авотейну                          Землю наших отцов
Ир, ба Давид ханан                  В город, где покоится Давид

Од ло авда тикватейну            Наши надежды еще не потеряны
Хатиква бат шнот альпаим           Мы лилеем их две тысячи лет.
Лигьот ам хофши барцейну           Надежды на свободную жизнь
Эрец Цион бирушалаим              На земле Сиона и в Иерусалиме.

Голосов Голосов: 48 - Средний: 0.12

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 22 Статей в Базе Данных
Самая популярная статья: Дербент
Самая оцениваемая статья: Нальчик

Просматривающих статьи: 1 (0 Зарегистрированные 1 Гости и 0 Анонимные)
Видимые пользователи: