Поддержите наш сайт


Статьи->Праздники->Йом Хашоа [ Поиск ]

Йом Хашоа
Название Йом Хашоа
Описание День Катастрофы

ЙОМ ХАШОА


День Катастрофы

Слово "шоа" в переводе с иврита означает катастрофа или Холокост. Слово "йом" означает день и, таким образом, и был назван день, в который по всему миру вспоминаются евреи, ставшие жертвами нацизма во время Второй мировой войны. После провозглашения независимости Израиля в мае 1948 года вопрос о дне памяти Холокоста поднимался не раз, и мнения по поводу подходящего дня для мемориального праздника были разные. Бен Гурион хотел, чтобы это была дата восстания Варшавского гетто - 27-ое число, месяца Нисана, Менахем Бегин хотел, чтобы день памяти Холокоста совпадал с Тиша бе-Ав, траурным днем 9-го числа месяца Ава, когда был разрушен Храм. Главный раввинат Израиля считал, что это число должно было быть Тивет 10 - пост, связанный с началом разрушения Иерусалима. 12 Апреля 1951 года мнение Давида Бен Гуриона возобладало, и 27-ое число месяца Нисана было официально установлено как "Йом Хашоа" - День Катастрофы.

По современным данным с 1933 по 1945 годы в Европе погибло 6 миллионов евреев, из них 1 миллион были детьми. Великая трагедия унесла жизни 60-ти процентов еврейского населения Европы и все это задокументировано самими нацистами. Потеря более половины своего народа в Европе в этой кровавой трагедии потрясла еврейство навечно и эффект этой катастрофы чувствуется до сегодняшнего дня. До сих пор среди нас остались свидетели событий, те, кто выжил, несмотря не на что, эти и кто до сих пор несет глубокие неисцелимые раны в их сердцах. До сих пор есть те кто, подняв рукав, могут показать номер, назначенный им в концлагере. Тому, что такие люди до сих пор среди нас, мы должны быть рады, не все поколения будут иметь возможность сесть и послушать их истории, задать вопросы и почувствовать их боль.

Так же в этот день вспоминают в Израиле и тех мужественных людей, которые героически рисковали своими жизнями и спасали евреев. Начиная с 1953 года, Государство Израиль стало присваивать звание "Праведника" тем неевреям, кто спасал и прятал евреев от гибели во время войны. На сегодняшний день таких праведников насчиталось 15 тысяч. В большинстве случаев они были истинными христианами, и не были согласны с нацистскими убеждениями в том, что евреи были лишними в этом мире, и должны были быть ликвидированы. Истинные христиане хорошо понимают, что Израиль - это избранный Богом народ, и что он их не покинул. Хотя многие церкви Европы давно утратили истинную веру и учение о любви ко всем, искренние и глубоко верующие христиане всегда относились с любовью к еврейскому народу.

Никто не сможет изменить историю и случившиеся события, но для того чтобы не повторить нашу историю, мы должны рассказать новым поколениям о том, что произошло. О Холокосте написано много книг, песен, сняты фильмы, построены музеи, но на каждом из нас так же лежит ответственность передать наши мысли и память о трагедии будущим поколениям. Именно для этого и был создан этот особенный день. Так как "Йом Хашоа" является довольно новой датой, традиции его празднования все еще формируются. Во многих общинах в этот день зажигают 6 свечей в чести 6 миллионов жертв, проводят поминальную службу и произносят особые молитвы. В Израиле в этот день звучит двухминутная сирена, машины и пешеходы останавливаются и замирают в молчании. На протяжении этих минут вся деятельность в Израиле прекращается, и все чтят память погибших молчанием и смирением. Все места развлечений закрыты вечером в этот день, некоторые люди постятся, так как многие умерли в лагерях от голода. Некоторые люди предпочитают вместо поста ограничивать разговор, до необходимости, тем самым создавая атмосферу скорби. В этот день многие посещают музеи, посвященные теме Холокоста, и обсуждают события прошлого в семейном кругу. Этот день траурный и даже те, кто не потерял близких, и даже те, кто не знал погибших родственников лично, обретают возможность выразить уважение героическому поколению, вспомнив их жертвы.
Голосов Голосов: 48 - Средний:

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 22 Статей в Базе Данных
Самая популярная статья: Дербент
Самая оцениваемая статья: Нальчик

Просматривающих статьи: 1 (0 Зарегистрированные 1 Гости и 0 Анонимные)
Видимые пользователи: