Поддержите наш сайт


Статьи->Праздники->Лаг Ба-Омер [ Поиск ]

Лаг Ба-Омер
Название Лаг Ба-Омер
Описание 33-ий день счета

ЛАГ БА-ОМЕР

33-ий день счета




Сегодня во время отсчета омера в Израиле празднуется промежуточный праздник Он называется "Лаг ба омер" Этот день называется Лаг ба-омер, потому что он 33 по счету омера. Цира 33 формируется из букв "ламед" (30) и "гимел" (3) в алфавите иврита и таким образом сочетание букв Ламед и Гимел образует слово “ЛаГ”. В наши дни 33-ий день счета омера празднуется особенным образом по причине нескольких исторических фактов и древних приданий.

В период римской оккупации после разрушения храма евреи подвергались жестокому прауи преследованиям. Римляне обложили их непосильными налогами и под страхом смерти запрещали изучать Тору. Но, несмотря на запрет изучение Торы продолжалось. Одним из величайших учителей того времени был раввин Акива, живший в третьем поколении периода таннаев (110-135 гг. н.э). Вместе со своими отважными учениками он в секрете продолжал изучать Тору. Он начал изучать Тору лишь в возрасте 40 лет и несмотря на его бедность с устремленной самоотверженностью и усердием он постигал Божественную мудрость, пока не приобрел почет как лучшего знатока Торы в своем поколении. Раввин Акива был одним из тех кто взялся за выполнение грандиозной задачи, которой занимались после него многие Божьи люди. Он начал собирать и классифицировать разрозненные сведения из сокровищницы Устной Торы и распределять их по разделам Мишны, Мидрашей, Галахи и Агады, заложив тем самым фундамент для Мишны, редактором которой стал рабби Иехуда Анаси, живший два поколения спустя.

В Талмуде рассказывается, что у раввина Акивы было 24 тысячи учеников, и что между Песахом и Шавуотом во время счета омера они умерли от эпидемии в наказание за неуважительное отношение друг к другу. Эпидемия длилась тридцать три дня. Смерть учеников раввина Акивы,будущих учителей всего Израиля принесла огромный духовный ущерб еврейскому народу. Их смерти создали реальную угрозу тому что народ Израильский зубудет Тору, так как некому будет ее учить людям.

Поэтому в этот период, в первые 33 дня счета омера между Песахом и Шавуотом даже по сегодняшний день в больщинстве ортодоксальные евреи всего мира соблюдают ряд траурных обычаев. В это дни не стригутся, не проводят веселые застолья и свадебные церемонии. Хотя по поводу точных дат траура мнения расходятся и существуют разные традиции, принято считать, что именно в Лаг ба омер ученики раввина Акивы перестали умирать и поэтому в этот день траурные обычаи отменяются.

Есть еще одна история связанная с днем Лаг ба омера. За время Римского права в Израиле евреи не раз бунтовали против оккупантов. Одно из таких восстаний возглавил Бар-Кохба. Это восстание вошло в историю из за уникальных выводов раввина Акивы по отношению к Бар Кохбе. Существует гипотиза что большинство добровольцев, сражавшихся в его армии, были учениками рабби Акивы. Рабби Акива считал Бар-Кохбу Машиахом (Мессией). Дело в том что с приходом Мессии евреи традиционно связывают свои надежды на обретение полной физической и духовной свободы, признание человечеством всевластия Б-га и наступление эры мира. Поэтому ученики великого мудреца приняли участие в войне против римского императора Адриана. Но превосходство римских войск было неоспоримым. Восставшие понесли ряд тяжелых потерь и после нескольких поражений и были окончательно подавклены. Однако по древней традиции именно в Лаг ба омер Бар-Кохба сумел одержать крупную победу. Его солдаты, раввины, знатоки Торы радостно отметили это событие в древние времена великим весельем. По одной из традиций в память об их победе по сей день и отмечается день Лаг ба-омер.

Исследуя истоки традиции празднования Лаг ба омера как особенного дня во время счета омера мы натыкаемся еще одно обяснение его начала. Одним из лучших учеников раввина Акивы был раввин Шимон бар Йохай. Он входил в число пяти учеников переживших эпидемию. Он так же принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы. Согласно традиции, Шимон бар Йохай умер в Лаг ба-омер. Но спрашивается тогда почему празднуется годовщина его смерти? На это есть несколько традиционных ответов. Традиционно считается, что душа умершего праведника возносится на небеса. Шимон бар Йохай был осужден на смерть римскими властями за изучение Торы. Но он сумел спрятаться от них и умереть своей сметью. Таким образом воля Божья восторжествовала. Поэтому его уход из жизни принято отмечать песнями, танцами и молитвами. Кульминацией празднования Лаг ба-омер является паломничество к могиле Шимона бар Йохая, расположенной на горе Мерон вблизи города Цфата на севере Израиля.

В настоящее время зажжение костров это самый распространенный обычай Лаг ба-омера. По всему Израилю стар и млад собираются вокруг них вечером и танцуют и поют празднуя с весельем. Традиция зажигания костров берет свое начало в каббалистической книге "Зоар" ("Сияние"). По приданию когда Шимон бар Йохай умер, его дом наполнился неземным светом в заслугу его глубоких познаний в Торе и открытию ее глубоких тайн, ибо Тора уподобляется свету, как сказано: "Ибо заповедь - это свеча, а Тора - свет". В день Лаг ба-омер у могилы Шимона бар Йохая в Мероне собираются десятки тысяч человек. Там так же зажигают большой костер, и присутствующие бросают в него разные предметы, в том числе записки с текстами молитв и личных просьб и пожеланий. У костра поют песни в честь Лаг ба омер и в память о раввине Шимоне. Музыка и танцы продолжаются всю ночь.

Иногда в праздновании Лаг ба омера мы видим символику лука со стрелами. Дело в том что школьники выезжают на природу целыми классами в сопровождении учителей. Мальчики берут лук и стрелы и устраивают соревнования по стрельбе из лука. Эта традиция посвящена памяти участников восстания Бар Кохбы, отважно сражавшихся с римлянами за свободу и независимость Израиля.
Голосов Голосов: 52 - Средний: 5

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 22 Статей в Базе Данных
Самая популярная статья: Дербент
Самая оцениваемая статья: Нальчик

Просматривающих статьи: 1 (0 Зарегистрированные 1 Гости и 0 Анонимные)
Видимые пользователи: