Поддержите наш сайт


Статьи->Праздники->Пейсах (Нисону) [ Поиск ]

Пейсах (Нисону)
Название Пейсах (Нисону)
Описание Праздник Мацы

ПЕЙСАХ

Праздник Мацы

Пейсах – что это?

Начиная с вечера 14го числа и до 22го числа месяца Нисана, отмечаются особенные дни на еврейском календаре. Наступает Пейсах или Пасха. Само слово ''пейсах'' не имеет корней в древнем иврите и арамейском языке, но скорее всего оно произошло от египетского слова ''пеш'', означающего ''пройти мимо или над''. Этот еврейский праздник на обыкновенных календарях выпадает на март или апрель и отмечает исход евреев из Египетского рабства. Он знаком многим тем, что в эти дни все евреи, соблюдающие закон Моисея, не употребляют в пищу ничего квасного и дрожжевого. Вместо этого готовится специальный пресный хлеб - маца. В Торе этот праздник также называется праздником опресноков (пресного хлеба) и описание заповедей этого праздника находится в книге Исход (12:1-13:12). Также Пейсах является одним из трёх праздников, во время которых все израильские мужчины обязаны были придти в Иерусалим для Пасхального празднования.


История праздника

Тора говорит нам о том, что во время великого голода предки еврейского народа отправились в Египет для покупки еды. Одиннадцать сыновей Иакова воссоединились с их двенадцатым братом Иосифом, который был важным правителем в Египте. Он им дал землю Гошен для поселения.

Прошли годы, и новый Фараон увидел в Израиле угрозу своей власти и побоялся, что, объединившись с врагами Египта, они пойдут войной на него. Фараон поработил их и заставил изготовлять кирпичи для постройки городов Рамсес и Пифом. Пытаясь контролировать рост населения он приказал убить всех израильских младенцев мужского пола. Одна же из еврейских женщин послала своего сына в корзинке по течению реки Нил, пытаясь спасти его жизнь. Он был найден египетской принцессой и усыновлён при дворе, Это был Моше (Моисей), что означает ''вынутый'', так как он был вынут из воды. В зрелой жизни Моисей узнал о своём происхождении, о гнёте рабства над его народом и покинул дворец, так как он не мог быть угнетателем своего собственного народа.

Однажды увидев египтянина, безжалостно избивавшего еврея, Моисей в гневе убил его. Опасаясь за свою жизнь, он убежал в землю Мадиамскую. Там он женился, и сорок лет работал пастухом. Бог явился перед Моисеем в горящем кусте. Он призвал Моисея быть тем, кто выведет народ израильский из египетского рабства. Моисей вернулся в Египет и вместе со своим братом Аароном предстал перед Фараоном, провозглашая слова Бога: ''Отпусти народ Мой!''. Но сердце Фараона было ожесточено, и он не отпустил их.

Много мучений было послано Богом через Моисея на египетскую землю, её урожай, людей и скот. Много раз Фараон обещал отпустить наших предков, но после того как проклятия Бога останавливались, он передумывал. В конце концов Бог послал последнюю муку на землю египетскую: смерть каждого первородного от людей до скота. Только после смерти своего сына Фараон, будучи в гневе и разочаровании, позволил народу Израильскому выйти из Египта.

Для спасения первенцев израильтян Бог повелел евреям следовать Его наставлениям. Ягнёнок должен был быть убит каждой еврейской семьёй, и кровью его должны были быть помечены косяки и перекладины дверей. Этот ягненок должен был быть испечен над огнем и съеден как жертвоприношение. Когда Ангел Смерти видел кровь на дверях, то проходил мимо их домов, и жизни первенцев были спасены. В тот вечер был съеден первый Пасхальный ужин, и Господь Бог Авраама, Исаака и Иакова освободил Еврейский народ из Египта.

Людям было позволено выйти из Египта, но когда Фараон осознал, что он сделал, он послал за ними войска, чтобы догнать и возвратить их. Бог через Моисея открыл перед Израильтянами проход в море, и народ прошел по суше. Когда же египетское войско последовало за ними, Бог затопил проход, и оно утонуло. Так Израиль приобрел свободу от рабства.


Современный Пейсах

Сегодня Пейсах празднуется дома за праздничным столом с множеством преобритённых за столетия традиций и обычаев. Сегодня еврейские семьи проводят домашние Пасхальные Седеры (службы) или принимают участие в коллективных Седерах. На современных праздничных столах мы всегда видим специальное блюдо, помогающее рассказать историю еврейского исхода, и символическую пищу. Все обычаи и предметы, используемые во время седера несут символический смысл и значение. Во время седера пересказываются события исхода из Торы, поются песни, пробуется различная символическая пища и многократно благословляется имя Божье. Дети обычно задают четыре традиционных вопроса и глава семейства в форме ответов на их вопросы передаёт богатое еврейское наследие от одного поколения к другому.

Пасхальные традиции различны у разных семей, но суть одна. Всё указывает на прошлое и закрепляет память о нём. Мессианские евреи верят в то, что церемониальные символы этого празднования так же указывали на будущее прошлым поколениям. Сегодня мы можем оглянуться назад и увидеть будущее предсказанное в Торе Моисеем. Зная значения символов Песах мы можем увидеть исторические события нашего прошлого, которые в точности сходятся с пророческой Пасхальной символикой и Торой.

ПЕЙСАХ

Пасхальное Блюдо

История Пасхи - это история нашего рабства и освобождения из Египта. Это история верности нашего Бога. Во время этого празднования в центре каждого стола стоит особенное блюдо. На этом блюде несколько важных предметов. Все предметы на блюде седера несут символическое значение. Они помогут нам рассказать историю и увидеть картину и путь нашего спасения.


Карпас-Зелень

Карпас - это зелень, обычно петрушка, сельдерей или капуста. Он символизирует новую жизнь, так как он зелёный, и также он представляет ветку иссопа, используемую для помазания косяков кровью жертвоприношения во время Песах. (Исход 12:22) Традиция учит нас, что солёная вода является символом слёз. Она напоминает нам о слезах, пролитых нашими предками, когда они находились в рабстве. Другая традиция говорит, что солёная вода символизирует Красное (Чермное) море, воды которого Бог разверз для бегства Израиля от Египетской армии во время Исхода. Еще одна традиция трактует, что соленая вода это море, первое макание - это разделения моря, а второе макание - это замыкание моря. Поедание зелени символизирует море, поглощающее египтян. Макая Карпас в солёную воду, мы вспоминаем обо всём этом. (СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕДМЕТ ОТСУТСТВУЕТ НА НЕКОТОРЫХ БЛЮДАХ.)


Хазерет - Корень горького растения

Хазерет - это корень хрена. Он горек, как и корень жизни зачастую горек. Он напоминает нам о горькой жизни Израиля в Египетском рабстве. Мы должны испытать подобие этой горечи через Марор, горькие травы.


Марор - Перемолотый хрен

Марор - это молотый хрен. Он горек потому, что жизнь нашего народа без искупления его и тяжёлая работа в рабстве были поистине горьки. Эта смесь очень острая. Когда мы едим марор, он вызывает слезы в наших глазах, что помогает нам пережить горечь жизни Израиля в Египте. Едят Марор как бутерброд. Две тысячи лет тому назад жил очень известный раввин по имени Гилель, который образовал традицию совмещать Мацу (пресный хлеб) с Марором (горькими травами) в бутерброд и есть их так. Обычай стал популярным и был передан через множество поколений. В Торе было заповедовано «…с опресноками и горькими травами пусть едят ее» (Числа 9:11).


Харосет - Сладкая смесь

Харосет - это смесь тёртых яблок, орехов, корицы с вином или соком. Из-за цвета Харосета мы сравниваем его с глиной, которую месили Израильтяне, изготовляя кирпичи для строительства городов Фараона. (Исход 1:14) Почему же тяжкий труд сравнён со сладкой смесью? Потому что даже самый тяжёлый труд услащён обещаниями Бога об освобождении.


Бейца - Печеное яйцо

Бейца - это печёное яйцо, оно символизирует рождение и жизнь. Оно печёное потому, что в день Пасхи ягнята были принесены в жертву и испечены на огне. Бейца- это напоминание о дополнительном агнце, которого ели во время Песах в древние дни. Второе жертвоприношение во время Песах называется Хагига. Этот Пасхальный ягненок мог быть съеден только внутри Иерусалимских стен. По заповеди Божьей люди путешествовали в Иерусалим для празднования праздника и регистрировались во дворе храма в группах по 10 или по 20 человек. Один из представителей группы шел в храм для приношения ягненка в жертву и потом возвращался с ним обратно к своей группе чтоб испечь его. Каждый должен был есть досыта и если присутствовало около 20 человек, то одного ягненка не хватало. В таком случае и существовал второй агнец называемый Хагига. И так Бейца – печеное яйцо символизирует второго ягненка.

Еврейскому народу оно также напоминает о скорби по причине разрушения Храма в 70 году Н.Э. Поэтому мы макаем его в солёную воду и едим его в воспоминание о скорби. Мы знаем, что сегодня у нас нет нужды в Храме, потому что Мессия уже пришел.


Зероа - Кость ягненка

Зероа - это кость ягненка. Пасху также называют праздником Пасхального ягненка, но сегодня мы не видим ягнят на столах многих еврейских семей, отмечающих этот праздник. Дело в том, что, когда совершилась первая Пасха, Бог повелел Еврейскому народу выбрать ягнёнка без порока и принести его в жертву, так как Бог готовился излить Своё последнее наказание на Египет. Для того, чтобы избежать этого наказания, евреи должны были помазать кровью ягнёнка косяки и перекладину их дверей. Мясо ягнёнка должно было быть поджарено в тот же день и съедено семьёй. Люди поступили, как повелел им Бог, и Ангел смерти, увидев кровь на их дверях, прошёл мимо их домов. Но в большинстве eгипетских семей каждый первeнец умер в ту ночь и у людей и у скота. Умер и сын Фараона, наследник трона.

Ягненок является важной частью этого празднования, его жертва предоставила кровь для дверей еврейских семей. Кровь ягненка искупила жизни первенцев. В Торе говорится в книге Левит 17:11: ''Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает.'' По словам писаний Мишны существовал специальный способ, которым ягненок подготавливался к печению над огнем во времена храма. Кишки животного вынимались, обматывались вокруг его головы, и тело его пронзалось шестом гранатового дерева вертикально. Затем чтобы убедиться в том, что вся внутренняя часть ягненка пропечется насквозь, передние ноги ягненка раздвигались и привязывались к горизонтально прикрепляемому шесту гранатового дерева. Эта воображаемая пророческая картина говорит сама за себя.

Почему же мы не видим ягнят на столах всех семей сегодня? Храм сегодня больше не стоит, и жертвоприношения не приносятся больше. Пасхальные жертвоприношения, как и все другие, могли быть принесены перед Богом только в Храме, в Иерусалиме и только коэном (священником). С разрушением Храма в 70 году Н.Э. больше не приносятся жертвы Богу, и поэтому во многих еврейских семьях нет ягнят на столах во время Пасхи.

Если нет теперь жертвоприношений, значит нет и искупления грехов? Бог никогда не оставит Свой избранный народ. Меньше чем за 40 лет до разрушения Храма Бог послал Мессию, обещанного освободителя, чтобы Он умер как безгрешное жертвоприношение, был похоронен и, как пророки предсказали, восстал из мёртвых. Так и Иешуа, наш Мессия, исполнил пророчества и через Его смерть и воскресение предоставил нам вечное жертвоприношение, которое может быть принято Богом. И так мы получили прощение наших грехов через веру. Сегодня это единственный путь для искупления. Сегодня, если мы желаем, то мы можем иметь ягнёнка на нашем столе, потому что Иешуа является последним жертвоприношением для всех людей, - евреев и язычников. Не нужны на сегодняшний день жертвоприношения, потому что Бог Сам предоставил нам путь для прощения наших грехов, и мы можем принять Его путь или отказаться от него.
Голосов Голосов: 49 - Средний: 4.67

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 22 Статей в Базе Данных
Самая популярная статья: Дербент
Самая оцениваемая статья: Нальчик

Просматривающих статьи: 1 (0 Зарегистрированные 1 Гости и 0 Анонимные)
Видимые пользователи: