Поддержите наш сайт


Статьи->Праздники->Ханука [ Поиск ]

Ханука
Название Ханука
Описание Свет продолжает сиять

ХАНУКА

Свет продолжает сиять


История праздника огней

25-го числа месяца Kислева еврейский народ во всём мире празднует Хануку. Хотя многие никогда не задумываются об этом, Ханука является самым длинным еврейским праздником. Так же этот праздник является одним из самых популярных среди детей и взрослых. Семьи собираются вместе, зажигают восьмисвечники и садятся за праздничный стол. Поются песни, играют в игры. Члены семьи, близкие и знакомые люди обмениваются подарками и поздравлениями. Дети играют в (дрейдель) волчок и едят сладости. Какова же причина такого празднования, почему такое веселье? Суть этого счастливого празднования не заключается в огоньках, дрейделях, жареной на масле пище и других традициях. Мы должны понимать уникальность этого праздника и знать его историю, если хотим по-настоящему праздновать его.

В 167 году до н.э. на Земле Израильской царил хаос. В то время Израиль находился под игом наместников разделенной империи Александра Великого. Антиох IV являлся греческим правителем територии Сирии и всеми своими усилиями старался ассимилировать Израиль в греческую культуру. Он приказал, чтобы свитки Торы были сожжены и запретил выполнение заповедей, записанных в Торе. Соблюдение субботы, обрезание и другие аспекты еврейской веры были незаконны. Он хотел ликвидировать поклонение Богу Авраама, Исаака и Иакова, уничтожить иудаизм и заставить каждого еврея принять языческую религию. В Иерусалиме, на горе храма, также развивались серьёзные события. Антиох оккупировал гору храма, захватил святилище и разграбил его ценности. 25-го числа месяца Кислева Антиох превратил храм в место поклонения не Богу Израиля, а греческому Зевсу. Он избрал эту дату потому, что этот день выпадал на один из языческих праздников. Затем статуя Зевса с чертами лица Антиоха была помещена в Храме для поклонения. Под страхом смерти он заставлял евреев покланяться его идолу. Всем этим храм был осквернен но этого было недостаточно. Антиох IV приказал, чтобы свинья была принесена на жертвеннике в дар его истукану. Осквернение святого места было немыслимым и невыносимым.

Но в маленьком городке Модин на северо-западе от Иерусалима было несколько героев. Священник по имени Маттатъяху из наследия Хашмонаев отказался участвовать в богохульстве пред лицом Бога Авраама, Исаака и Иакова. Он атаковал представителей Антиоха в его провинции и поднял восстание. Это восстание сегодня называется восстанием Маккавеев, потому что на щитах его армии находилась относящаяся к Богу аббревиатура - "МКБИ", которая в переводе с иврита означала - "Кто как ты среди могучих?" Действительно, никто не может сравниться с творцом вселенной, Бог всесилен - такие слова были их лозунгом. Сын Маттатьяху - Иуда Маккавей - и его младшие братья продолжили народное восстание после смерти их отца до самой победы над врагами.

Три года спустя после того как Антиох IV oсквернил Храм статуей Зевса и жертвоприношением свиньи, Иуда и его соратники захватили храм и изгнали Сирийскую армию. Они очистили и освятили храм, построили новый жертвенник и стали заново, как было заповеданно, приносить жертвоприношения. Храм был перепосвящён Богу 25-го Кислева 164-го года до н.э. точно через три года после вторжения греков. Само слово "Ханука" происходит из корня еврейского слова, означающего очищение или обновление. Поэтому праздник и называется праздником очищения и перепосвящения храма Богу.


Чудеса и Светильник Бога

Ханука также называется Праздником Огней. Еврейская традиция учит нас тому, что два чуда относящиеся к Хануке произошли в дни освящения храма. Первое чудо произошло, когда Бог дал победу меньшинству и освободил еврейский народ от армий Антиоха. Второе чудо случилось во время освящения храма. Когда священники пришли в храм, чтобы очистить его, в меноре (семиконечном светильнике) было мало масла. Запасы чистого священного масла были уничтожены, но по заповеди Божьей менора не должна была погаснуть никогда. Запаса масла, который они нашли хватало только на один день, но Бог совершил чудо и оно горело восемь дней. За это время новое чистое масло было изготовлено, и служение в храме продолжалось. По причине этого чуда, было установлено празднование Хануки, длящееся дольше недели (8 дней). В первый день празднуется чудо победы Хашмонаев над Ассирийскими войсками, в следушщие семь дней празднуется чудо горения меноры.

Менора зачастую называется светильником Бога, потому что она находилась в Божьей обители, в храме. Так как чудо было связано с этим предметом, то сегодня во время празднования Хануки используется подсвечник, уподобленный меноре называемый "ханукия". Самое главное различие - это количество ветвей в светилънике. В ханукие находятся девять свечей - восемь свячей (по одной на каждый день праздника) и "шамеш" - одна вспомогательная свеча. У меноры храма всего лишь семь ветвей, и в ней, конечно использовалось масло, а не свечи, как в большинстве ханукий сегодня.

Почему же менора и чистое масло были настолько важны в храме, что сам Бог сотворил чудо и поддерживал горение огня? По сегодняшний день "ханукия" свидельствует нам об этом. Дело в том, что менора - это священный и глубоко духовный объект. В Торе Моше (Моисей) описал нам инструкции Бога об этом светильнике: "И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник... И сделай ему семь лампад, и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его." (Шемот - Исход 25:31,37)

Менора символизирует духовный свет, мудрость и просвещение. Одна из обязаностей левитов (священников) в храме, это было поддерживание горения меноры. Без огня меноры они не смогли бы выполнять свои обязанности перед Богом в темноте. Левиты также должны были учить Израильский народ духовному свету Священных Писаний, чтобы они исполняли то, что было заповедано Богом. Псалмист однажды написал: "Слово Твое (Писания) светильник ноге моей и свет стезе моей" (Псалом 118:105) Менора, как звезда Давида, является древним символом еврейства и сегодня даже изображается на государственном гербе Израиля.


ХАНУКА

Ханукия и игра в дейдель

Ханукия

Специальный подсвечник называемый "ханукия" зажигается во время празднования Хануки. Он имеет восемь ветвей и шамаш - среднюю свечу, которая используется для распространения огня. У подсвечника восемь ветвей согласно легенде о чуде произошедшем с маслом меноры во время освящения Иерусалимского Храма Маккавеями. Поэтому подсвечник и напоминает менору храма. Праздник празднуется восемь дней и в каждый день соответствует ветви ханукии, так как чудо длилось восемь дней.

По учению Раввина Шамая, в первый день зажигаются все свечи и с каждым днем убавляется по одной, так как праздник покидает нас. Таким образом в последний день праздника горит только шамаш - слуга и одна свеча. Раввин Гиллель учил, что в первый день зажигается всего лишь шамаш одна свеча, так как праздник приходит к нам и усиливается с каждым днем. Ведь чудо масла становилось более поразительным с каждым добавочным днем, когда оно горело в меноре.

Каждый вечер во время зажжения шамаша на ханукие произносятся следующие традиционные молитвы:

Барух ата адонай
элохейну мелех хаолам
ашер кидишану бемицвотав
вецивану лехадлик нер шел ханука


Благословен Ты, Господь наш Бог Владыка вселенной, освятивший нас своими заповедями и позволивший нам зажигать свечи Хануки.

Барух ата адонай
элохейну мелех хаолам
шиаса нисим ла-авотейну
баямим хахем базман хазэ


Благословен Ты, Господь наш Бог Владыка вселенной, творивший чудеса для предков наших в древние времена этого сезона.

В первый вечер Хануки добавляются такие слова:

Барух ата адонай
элохейну мелех хаолам
шехехияну векииману
векииману лазман хазэ


Благословен Ты, Господь наш Бог Владыка вселенной, давший нам жизнь, поддержавший нас и позволивший нам дожить до этого сезона.

После произношения этих благословений используя зажженный шамаш, зажигается количество свечей соответствующее дню праздника. Лучше всего зажигать свечу, начиная с права, так как на иврите считают и пишут справа. После зажжения свечей в семейном кругу поют песни, читают Писания, рассказывают историю Маккавеев. Подается ужин, а затем дети играют в дрейдель - волчок в переводе с идиша.

Игра в дрейдель или как он называется на иврите "севиввон" захватывающая и интересная, но перед тем как крутить волчок нужно знать правила игры. Существует несколько способов игры в дрейдель. В каждой семье иногда играют по-разному, поэтому правила всегда напоминаются заранее. Для азарта иногда играют на конфеты или шоколадный гельт (золото). Волчок имеет четыре грани. На каждой из граней написана буква еврейского алфавита. Каждая буква диктует действие.


Правила игры в дейдель

Самый простой способ игры таков. Четыре участника выбирают по букве и крутят волчок по очереди. Чья буква выпадает вверх, то и выигрывает. Можно играть определенное количество циклов по кругу или несколько ходов в раз и считать очки.

Существует и более азартный метод. В самом начале игры куча конфет распределяется поровну между игроками. Каждый кладет одну конфету на середину стола в общий банк. Как только в банке не стает конфет все кладут по одной опять. Затем крутят специальный волчок по очереди. Каждая буква диктует действие.

Когда выпадает буква "нун", то это означает что игрок ничего не выигрывает.

Когда выпадает буква "гимел", то это означает что игрок забирает весь банк.

Когда выпадает буква "хэй", то это означает что игрок берет половину банка.

Когда выпадает буква "шин", то это означает что игрок кладет одну конфету в банк



Победитель определяется очень просто. Тот кто выиграл все конфеты, тот и победил. Все же настоящий победитель всегда делится своим выигрышем. Эта игра может занять целый вечер и в моей семье не доходит до конца, так как играть и не есть конфеты довольно трудно.

Интересно и важно объяснить то что эти буквы не случайны, а обозначают определенную фразу. "нес гадол хайя шам" - великое чудо произошло там. В Израиле волчки другие, потому что вместо буквы "шин" используется буква "пэ" - "нес хадол хайя по" - великое чудо произошло здесь. Таким образом с малых лет дети учатся тому что Бог сотворил чудо во времена Маккавеев и в честь этого чуда и празднуется Ханука.
Голосов Голосов: 56 - Средний: 5

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 22 Статей в Базе Данных
Самая популярная статья: Дербент
Самая оцениваемая статья: Нальчик

Просматривающих статьи: 2 (0 Зарегистрированные 2 Гости и 0 Анонимные)
Видимые пользователи: