Поддержите наш сайт


Статьи->Праздники->Симхат Тора [ Поиск ]

Симхат Тора
Название Симхат Тора
Описание Бог дал нам Его Слово

СИМХАТ  ТОРА

Бог дал нам Его Слово


История праздника Торы

Симхат Тора - это один из праздников менее знакомый большинству людей. Если человек посещает синагогу только несколько раз в году, то он вряд ли будет знаком с этим радостным событием. По количеству улыбок и радости этот праздник, пожалуй, уступает только маскараду Пурима.

Слово "Симха" в переводе с Иврита означает радость или веселье. Слово "Тора" означает инструкции и часто переводится как закон. Таким образом название праздника можно перевести как "возрадование о законе" или "веселье о Торе". Празднование Симхат Торы относится к публичному чтению отрывков пяти книг Моисея. В древнем Израиле Тора (пять книг Моисея) публично прочитывалась полностью за три года. Во время Вавилонского пленения Израиля в 586 г. Д. Н. Э. все отрывки были специально увеличены, чтобы чтение длилось всего лишь один год. Так с тех времен и по сегодняшний день чтение Торы разделено на 54 отрывка, по количеству суббот в году для публичного прочтения полного текста на протяжении года в Синагоге.

На еврейском календаре этот праздник отмечается 23 числа месяца Тишри (Сент. - Окт.), но так было не всегда. Симхат Тора не является праздником, заповеданным Богом Израилю в Священных Писаниях, Не был также этот праздник основан древними раввинами Израиля. На протяжении столетий этот праздник не отмечался ни в библейские времена, ни во времена написания Талмуда. Только в начале 9 или 10 столетия Симхат Тора превратился в настоящий праздник и затем был распространен по всем Синагогам. Хотя этот праздник не имеет своих начал в Священных Писаниях, все же практика публичного чтения Торы ясно видна и запечатлена в нескольких местах в Танахе.


Традиции праздника Торы

По древней традиции празднование Симхат Тора завершает и отмечает цикл годичного прочтения Торы. В этот день все свитки Торы выносятся из ковчега (шкафа, где эти книги хранятся) и проносятся 7 раз вокруг "бимы" (платформы). Такая радостная процессия почти всегда сопровождается весельем, музыкой и танцем радости. Дети играют особенную роль в этом празднике, потому что их вызывают на платформу, чтобы процитировать или повторить за взрослым один из заключительных отрывков Торы. После этого мужчины приглашаются к платформе, чтобы прочитать предпоследнюю главу книги Деварим - Второзакония. Затем один человек, обычно почитаемый многими за его заслуги в Синагоге, заканчивает последнюю главу. По традиции, еще более давней, чем сам праздник, чтение Торы никогда не должно оканчиваться, и поэтому сразу же прочитывается первая глава из книги Берейшит - Бытие (первый отрывок следующего года). Таким образом цикл продолжается. После завершения такой службы обычно следует огромное празднование и застолье с множеством традиционных праздничных угощений, с музыкой, песнями и весельем.
Голосов Голосов: 50 - Средний:

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 22 Статей в Базе Данных
Самая популярная статья: Дербент
Самая оцениваемая статья: Нальчик

Просматривающих статьи: 1 (0 Зарегистрированные 1 Гости и 0 Анонимные)
Видимые пользователи: