Поддержите наш сайт


Статьи->Праздники->Шаббат [ Поиск ]

Шаббат
Название Шаббат
Описание Порядок Шаббата

ШАББАТ

Порядок Шаббата


Хадликат ханерот - Зажигание свечей

С заходом солнца наступает Шаббат и по древней традиции зажигаются две свечи. Зажигает свечи женщина, так как в Торе обещано, что "Великий Освободитель" - Машиах Израильский - придет через семя женщины, а не через семя мужчины. (Берейшит - Бытие 3:15). Все предметы на субботнем столе несут символический характер и отражают вещи, находившиеся в Иерусалимском Храме. Такой порядок празднования Шаббата появился, конечно, только после разрушения Иерусалимского храма в 70 году нашей эры. До этого Шаббат праздновался в Храме определенными жертвоприношениями. Но после разрушения в память о храме сформировались древние обычаи Шаббата, напоминающие современным людям о том, что было потеряно

Существует несколько интересных традиций, объясняющих, почему зажигаются именно две свечи. Исторически говоря, этот обычай сложился в давние времена, когда свечей еще даже не было. В древности в иудейских домах зажигались две лампады, наполненные маслом. Почему же две? Из археологии и других источников мы знаем, что большинство древних Израильских семей жили в небольших двухкомнатных домиках. Так как зажигание огня в Шаббат считалось нарушением, то зажигалось именно два светильника во время захода солнца - для того, чтобы осветить каждую из комнат до конца вечера. Традиционное объяснение Иудаизма о зажигании двух свечей в Шаббат поясняет, что существует две стороны заповеди о Шаббате. Одна говорит: (Второзаконие 5:12) - Наблюдай (шамор) день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; другая говорит: (Исход 20: - Помни (закор) день субботний, чтобы святить его. Как мы видим, обе заповеди говорят о Шаббате.


Кидуш - Освящение

Во время проведения Шаббата всегда произносится молитва под названием "Кидуш", дословно означающая "освящение". Конечно, это название относится к самому Шаббату, так как, читая Писание, мы видим, что Бог благословил и осветил шестой день - Шаббат - как особенный день. (Шемот - Исход 20: 8 Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой--суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Кидуш всегда начинается с благословения плода виноградного, так как в книге Тихилим - Псалмы 103:15 царь Давид пишет, что сердце человека веселит он. По этому обычаю с самых древних времен ни один праздник не проходил без употребления виноградного плода. Ведь это время, в которое мы прославляем Господа и радуемся в нашем искуплении. Одна из древних традиций говорит, что плод виноградной лозы напоминает о жертвенных возлияниях на алтарь в древние времена храма. Другая традиция говорит, что виноградный плод красен и напоминает о пролитии крови жертв в храме. Ведь именно для пролития крови и убивались животные на жертвеннике. Кровь является неотделимой частью нашего искупления и сегодня, так как все Писание подтверждает это. (Ваикра - Левит 17:11) 11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает.


Брикат хамоци - благословение хлеба

Традиционно на субботний стол кладутся две буханки специального хлеба. Этот хлеб называется «хала». Две буханки хлеба символизируют манну небесную, двойную порцию хлеба, который Всевышний посылал каждый шестой день народу в пустыне во время великого исхода. Символ манны на столе напоминает о том, что Бог посылает людям их пропитание, за которое мы должны быть благодарны Ему. Когда строился Мишкан (скиния), манна была собрана в горшок и помещена внутрь ковчега завета. Сегодня «хала», плетеный хлеб также напоминает нам о столе 12-ти хлебов, стоявшем в Храме. Хлеб также является главным элементом обеда, без него не бывает трапезы. Таким образом, над хлебом всегда произносится благословение. В некоторых традициях хлеб солится щепоткой соли в память о жертвоприношениях древнего храма.


Брахот и брикат хамазон - благословения до и после обеда

Давным-давно раввины разделили различные виды пищи на категории и определили подходящие благословения для них. Конечно мы, как верующие в Иешуа, имеем полную свободу благословлять имя Божье по нашему усмотрению и не обязательно следовать человеческим традициям.

Благословение после принятия еды – «брикат хамазон» не только является древней традиций, но и заповедью. (Второзаконие 8:10) 10 И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Молитва «Брикат хамазон» произносится в благодарность Богу о нескольких вещах кроме еды. Произнося брикат хамазон, мы благодарим Бога за его милость к нам, за Шаббат, за Иерусалим, за близких, за мир. Существует несколько видов этой молитвы.


Заключение

Таким образом завершается Субботний ужин, после которого семья проводит время вместе в общении, в обсуждении их прошедшей недели. Некоторые люди занимаются изучением Писаний или просто читают. Некоторые любят петь песни, веселиться и просто отдыхать вместе. На следующий день вечером, под конец Шаббата, проходит еще одна служба. Называется она «Хавдала», что означает отделение. Эта служба заключает Шаббат и напоминает нам о том что Шаббат - день особенный, отдельный от других дней недели.
Голосов Голосов: 42 - Средний: 5

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 22 Статей в Базе Данных
Самая популярная статья: Дербент
Самая оцениваемая статья: Нальчик

Просматривающих статьи: 1 (0 Зарегистрированные 1 Гости и 0 Анонимные)
Видимые пользователи: