Поддержите наш сайт


Статьи->История->Куба [ Поиск ]

Куба
Название Куба
Описание История
Город Куба является одним из центров еврейской диаспоры Восточного Кавказа. Важнейшим историческим элементом, проливающим свет на происхождение этой общины, является то, что это община разделяется на пять групп, по названию, откуда они прибыли: Гил-Готи. Кусары, Гиляки, Шавкани и Гарчаи-Гаттаи. (Считается, что в Кубе было одиннадцать групп, и якобы синагоги были построены по числу групп - 11 синагог. Однако в настоящее время никто достоверно этого не знает.)

Представители каждой из этих групп называют разные даты возникновения общины. Так, например. Гарчаи- Гаттаи утверждают, что евреи уже более четырехсот лет обосновались в Кубе. Представители же Гилякинской группы утверждают, что 200 - 250 лет. А Гилготинские заявляют, что их предки обосновались в Кубе во время правления Баки-хана, в конце 18 в. и т.д.

Мы уже говорили, что евреи, бежавшие от испанской инквизиции, первоначально обосновались в Гаттинской долине и только спустя определенное время (около 100 лет) разошлись по разным районам Восточного Кавказа. Уже само название - Гаттинская группа дает основание полагать, что это группа переселенцев с Гаттинской долины. Эта версия подтверждается еще и тем, что указанный период (около 400 лет) совпадает с возникновением этой группы в Кубе. То-есть, представители этой группы являются потомками евреев, которым удалось спастись бегством из Испании и поселиться в Гаттинской долине около 500 лет тому назад.

Что касается Гилякинской группы (или какой-то другой), то, по утверждению одного старца (90 с лишним лет) Арье Ханоха, эта группа является потомками тех пяти семей раввинов, которые приехали в Кубу из Бердичева 220 - 230 лет назад по просьбе кубинской делегации, приехавшей в Бердичев просить раввинов, так как после погромов в Кубе не осталось раввинов. Время 220 - 230 лет совпадает с периодом возвращения евреев в Кубу после смерти Надир-шаха. Господин Арье Ханох утверждает, что, "насколько он помнит", предание гласит: "... после страшных событий в Кубе не осталось ни одного раби и даже службу в синагоге некому было справлять. Эти пять раввинов, приехав в Кубу, наладили духовную жизнь поселка. Но потом раввины прибыли и из других мест". Господин Ханох утверждает, что, по утверждению его деда, эти бердичевские раввины полностью влились в кубинскую общину. Он также утверждает, что сам принад-ежит к потомкам тех пяти раввинов и, что его прадед был р. Яаков, дед был р. Овадья и отец р. Яшуа - все они, по фамилии, Ханохи. Отец эмигрировал в Эрец Исраель в 1894 году, добавляет Арье Ханох.

Говоря о происхождении кубинской общины, вообще следует отметить, что зная масса этой общины это люди, предки которых жили в поселениях а - Гюрюз, Щудук, Хиналуг, Сююб, Юч-гюн, Кунак-кент и другие. Многие этих сел были населены исключительно евреями.

Предание гласит, что во время нашествия арабов во главе с Хазрат-Али они принуждали жителей шахдагских сел перейти в ислам. Лишь тем евреям удавалось избежать омусульманивания, которые жили в смешанных с уже омусульманенными племенами селах. Не подозревая, что здесь еще сохранились иноверцы, арабы в них не заглядывали. А если и входили в такие села, то "своих" евреев укрывали соседи, озлобленные своими поработителями. Немыми свидетелями того, что в этих селах жили евреи, служат сохранившиеся еврейские могилы. Предание гласит также, что насильники давали евреям три дня на размышление, и кто за этот срок не соглашался принять ислам, тех постигало поголовное истребление. Тем не менее многим удалось сохранить свое еврейство. Когда наступило затишье после нашествия Хазрат-Али, оставшиеся в живых евреи покидают Шах-Даг и переселяются в Кюн - Чал.

Так было положено начало спуска евреев с высокогорных ущелий.

По истечении определенного времени жителей этих поселений постигает участь их шахдагских предков, но теперь от тамерлановых и других насильников. Однако и здесь многим из них удается бежать. На этот раз беглецы обосновываются в Гилготе. Но и там евреи подвергаются многочисленным гонениям. В конце концов, после смерти Фет-Али-хана, когда правление Кубой переходит к его племяннику Баки-хану, Баки-хан дает возможность евреям Гилгота переселиться в Кубу возле своих единоверцев. Так возникает Гилготская группа.

Кусарская группа образована переселенцами из поселка Кусары, которые переселились в Кубу во времена правления Баки-хана.

К сожалению, мы не располагаем данными о возникновении группы Шавкани. Однако достоверно известно, что кубинская община - все ее группы - пополнялась также за счет переселенцев из различных поселений нагорного Азербайджана и близлежащих сел - Гюг-чай, Сююб Второй, Гилон, Мереде. Шамахи и ряда других.

Еврейская часть Кубы - Слобода - при советской власти была переименована в Красную слободу.

В настоящее время эта община насчитывает немногим менее десяти тысяч душ. Возникает вопрос: как же эта община на протяжении многих десятилетий держится почти на одном уровне, т.е. она численно не увеличивается? Дело в том, что площадь застройки Красной слободы ограничена и власти строго контролируют это. В мусульманскую часть Кубы евреи переселяться не желают, да очевидно им этого и не дадут... Кроме этого, следует учесть, что в вопросе занятости населения Куба тоже ограничена - всего один колхоз, консервный завод и комбинат художественных изделий (ковровые предприятия). Эти обстоятельства заставляют евреев Кубы покидать насиженные места и переселяться в промышленные города Азербайджана и других республик Советского Союза.

Разбирая этот вопрос, необходимо отметить и тот факт, что велико желание молодежи покидать провинцию. Особенно не возвращаются студенты по окончании вузов и среднетехнических учебных заведений, которым нет возможности применить приобретенные знания в условиях провинции. Эта обстоятельства и являются причиной того, что численность евреев Красной слободы остается почти на том же уровне, на каком она была в первые годы советской власти.
Голосов Голосов: 46 - Средний: 3.67

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 22 Статей в Базе Данных
Самая популярная статья: Дербент
Самая оцениваемая статья: Нальчик

Просматривающих статьи: 1 (0 Зарегистрированные 1 Гости и 0 Анонимные)
Видимые пользователи: