Поддержите наш сайт


Статьи->История->Горная Cтена [ Поиск ]

Горная Cтена
Название Горная Cтена
Описание История
Одновременно со строительством Дербентской крепости сасанидские цари Персии возвели и горную стену, протяженностью примерно в 40 километров, целью которой было оградить путь в обход с севера на запад в горах. Впоследствии горная стена и дербентская крепость получили общее название "Дербентская оборонительная система".

Группа поселений, входящих в пределы Дербентской оборонительной системы, имеет особое значение в истории евреев Восточного Кавказа, поэтому необходимо осветить этот вопрос подробнее.

Жители аулов Джалган. Пирдамиш (Пиридимиски), Рюкэл, Нукол, Митаги, Мугарти, Камах, Зидиян, Билха-дих, Хамай-дих, Дарваг, Зил, Татил, Джараг и Хапил, а также поселка Сабунова и Дербента в прошлом не принадлежат ни к одному из народов лезгино-табасаранской и лезгино-самурской групп, то есть групп дагестанских аборигенов. По типу - внешности, образу жизни и многим другим приметам как, очевидно, и языку в прошлом, - они однородны и ничем не отличаются друг от друга.

Мы не беремся утверждать, что все они были евреями, хотя такая версия имеет под собою почву. Кроме того, среди них часто встречаются и люди явно выраженного арабского типа, что вполне объяснимо: арабы каждый раз оставляли в поселениях с немусульманским населением своих миссионеров. Что касается их языка теперь, то следует отметить, что жители Татиля и Хапиля говорят на табасаранском языке — языке народности, живущей в данном районе. Жители селений Джалган, Мугарти, Митаги, Билха-дих, и Хамай-дих говорят на языке евреев Восточного Кавказа, но с турецким "оттенком". Жители остальных сел говорят на турецко- азербайджанском языке.

Жители всех этих селений, не исповедующие иудейскую религию, т.е. неевреи, до недавнего прошлого назывались татами.

Что касается евреев селения Рукал, то большинство из них еще до прихода советской власти переселились в Дербент и считаются сегодня основоположниками современной еврейской общины города.

Евреи селений Джараг, Хамайдих и Мугарти, начавшие переселение в город еще во второй половине прошлого столетия, окончательно переселились в 30-е годы, и уже во время второй мировой войны евреи в этих селениях не жили. Село Пирдамиши вообще не сохранилось; оно, судя по результатам археологических раскопок, было построено в период сооружения самой горной стены.

На местах бывших еврейских поселений новые села не возникли. Поселения эти лежат сегодня в развалинах. Жители близлежащих сел пытались восстанавливать и занимать заброшенные еврейские дома, но каждый раз, по их словам, их постигало несчастье, и они немедля покидали уже восстановленное хозяйство и возвращались в свои села.

До коллективизации сельского хозяйства пашни, луга, сады и т.д. в Дагестане, как и во всей России, были частной собственностью. Интересно, что евреи, покидая свои хозяйства и переселяясь в Дербент или другие места, продавали свое имущество соседям-мусульманам, и последние лишь с благословения бывших хозяев начинали обрабатывать купленную землю. Если же евреи просто оставляли или дарили свое хозяйство, то мусульмане отказывались брать его бесплатно, опасаясь Божьей кары.

О возникновении указанной выше оборонительной системы и входящих в нее поселений много написано древними и средневековыми авторами. На наш взгляд, наиболее ярки описания, принадлежащие перу двух арабских авторов 9-го и 10-го веков.

Один из них, Ибн-аль-Факих, пишет: "Баб-ул-Абваб - один конец ее введен в море, а противоположный конец выведен до такого места, где ничего невозможно делать против нее, и тянется она семь фарсахов (около 40 км) до обрывистой и лесистой горы, через которую не пройти. Построена она из тесаного камня четырехугольной формы, один из этих камней не поднять и пятидесяти человекам. Эти камни поставлены и пришиты железными прутами друг к другу. На протяжении этих фарсахов устроено семь проходов, у каждого из этих проходов построено поселение, и живут в них персидские воины".

Второй автор, Масуди, сообщает: "На каждых трех милях этой стены, возможно, больше или меньше, соответственно с дорогами, сообразно которым поставлены ворота, сделаны железные ворота и поселен там, с внутренней части каждых ворот, народ, обязанный охранять эти ворота, и соседнюю часть стены. Все это служило Для защиты от нападений народов, примыкающих к горам Кабх (Кавказ), как хазары, алланы, турки, сериры и иные племена кафиров".

Выводы этих авторов не оставляют сомнения, что к семи упомянутым поселениям относятся следующие аулы: Митаги, Камах, Зидьян. Бильга-дих, Хамай-дих, Дарваг и Джараг, так как именно эти поселения вплотную примыкают к стене и находятся к югу от нее, то есть с внутренней стороны стены.

Наиболее интересным является то, что в четырех аулах из этих семи говорят на языке евреев Восточного Кавказа, а два из них - Джараг и Хамай-дих -являлись чисто еврейскими аулами.

Таким образом, мы вправе сделать вывод, что среди переселенцев из Ирана, прибывших для защиты персидских владений от нашествия хазар и кочевых племен, были и евреи. Это, в свою очередь, служит доказательством того, что в эпоху Сасанидов евреи служили в иранской армии и были в числе лучших воинов этой армии, ибо для защиты государственной границы бессмысленно направлять слабых воинов, тем более в район постоянной опасности.

Но как же случилось, что еврейские поселения оказались в глубинных горных районах Восточного Кавказа?

Известно, что ряд авторитетных арабских исследователей 9 и 10 веков (Болад-зоры, Ибн-Хордадбе и некоторые другие), сравнивая различные не дошедшие до нас версии и результаты своих непосредственных наблюдений, приходят к выводу, что Персидский царь Кавад и его сын Ануширван построили 360 замков и укрепленных поселений (аулов) в горных ущельях Кавказа. Такие уточнения дают основания полагать, что среди этих 360 укреплений могло быть немало еврейских поселений.

История зафиксировала множество фактов прихода евреев на Кавказ, но большого переселения, по нашим исследованиям, приходится именно на 5-й и 6-й века, хотя и до этого уже на Кавказе существовала еврейская диаспора.
Голосов Голосов: 47 - Средний: 5

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 22 Статей в Базе Данных
Самая популярная статья: Дербент
Самая оцениваемая статья: Нальчик

Просматривающих статьи: 1 (0 Зарегистрированные 1 Гости и 0 Анонимные)
Видимые пользователи: