"…В этот важнейший момент нашей истории мы должны возблагодарить и восславить Бога Израиля, который, в милости Своей, даровал нам возможность быть свидетелями освобождения нашего народа после веков унижений и страданий. Сегодня мы стоим на пороге новой эры. С самого начала мы стоим на справедливой и надежной основе свободы, равенства, коллективной ответственности и национального самоограничения.
Главная задача нации – возвращение народа из рассеяния (галута). К нашей огромной радости, каждый день тысячи и десятки тысяч наших собратьев из близких и далеких стран приезжают в эту страну, двери которой широко распахнуты перед ними. Мы надеемся и молимся о том, чтобы это возвращение рассеянных по свету приняло еще более внушительные размеры и охватило еще большее количество наших братьев, которые пустили бы здесь корни и трудились бы плечом к плечу с нами на строительстве этого государства, превращая пустыню в плодоносные сады…"(Хаим Вайцман , первый президент Израиля)
Эти слова первого президента Израиля отражают корневую идею, стоящую в основе обоснования еврейского государства на среднем востоке. Во-первых после Второй Мировой Войны мир убедился что евреям необходимо свое государство. Обдумывая последствия уничтожения шести миллионов евреев в Европе, мировой взгляд обратился на тех, кто выжил и возник консенсус, что евреям нужна своя страна. Во-вторых, по всему миру евреи осознавали важность образования еврейского государства, где евреи смогут иметь свою землю и жить по своим законам, место где они смогут защищать самих себя и руководить своей собственной судьбой. Так же все хорошо понимали, что у евреев были и другие враги кроме нацисткой Германии и что единственный путь, которым они смогут защитить себя от них в бедующем - это иметь свою землю и жить в своей стране.
По этим причинам, не без стараний Сионистов, 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к созданию еврейского государства в Палестине. К тому времени на территории Израиля (тогда называемой Палестиной) уже проживало большое количество евреев, бежавших туда до и во время войны. Все же евреи были меньшинством, окруженными арабами, со всех сторон. Лидеры нового государства знали, что война была не предотвратима и финансовые и военные ресурсы со всего мира текли в Израиль в это формирующееся государство, практически не имевшее оборонных средств. Сразу же после этой резолюции 30 ноября, 1947 г. арабские воска напали на официально еще не существующее государство.
Не смотря на все трудности с Британским мандатом и сопротивлением против еврейского народа в 5-ый день месяца Ияра 5708 г. (14 мая 1948 г.) Национальный Совет во главе с Давидом Бен Гурионом провозгласил создание еврейского государства, получившего название - Израиль. Имя это было выбрано не случайно, так как это было именем данным Иакову, внуку Авраама, самим Богом. Иаков стал отцом двенадцати колен, да и само имя, которое он получил несло глубокое значение. Исраэль - означает Принц Божий. Атаки арабских государств продолжалась до 15 мая, 1948. Британские войска эвакуировались за день и 16-го мая атаки возобновились. Всего лишь через несколько часов после принятия Декларации Независимости армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию теперь уже официально молодого государства, и евреям пришлось с оружием в руках защищать независимость, наконец-то обретенную на земле своих предков. Итак Израиль провозгласил свою независимость посреди войны за эту независимость.
Хотя война обрушилась на молодое государство из пяти арабских стран одновременно, чудом Израиль выстоял их нападения. Не только Израиль отстоял свои территории, а так же в течении войны захватил несколько крупных городов и более 100 деревень. Изучив статистику этой войны, трудно сомневаться в том, что как и в древние времена, Бог воевал на стороне Израиля, позволяя им отвоевать свою древнюю землю? Другие объяснения побед израильтян против их врагов просто не поддаются логике. Год спустя, Кнессет (парламент Израиля), принял резолюцию о создании национального праздника и 5-ый день месяца Ияр, получил свое название Йом Хаацмаут – День Независимости.
Этот праздник отмечался с радостно, с бурным энтузиазмом среди всего Израильского народа, особенно в первые годы. Все вывешивали флаги, веселились, танцевали. По городу устраивался военный парад, и люди с ликованием встречали своих солдат. Армия чтилась особо, и все гордились ее достижениями. В более поздние годы уровень энтузиазма немного упал и парады прекратились, хотя дух торжества, гордость и патриотизм остались.
Сегодня в Израиле праздник проходит подобным образом, но уже формируются новые обычаи. Каждый год на горе Герцель зажигается факел, освещая начало дня независимости. На следующий день в синагогах проводятся особые молитвенные службы, и президент Израиля в Иерусалиме проводит прием для командиров Израильской армии. Также, особые наградные церемонии проходят в этот день. Атмосфера праздника везде, потому что куда бы не повернуться, всюду видны Израильские флаги, на домах, машинах, в окнах и даже на памятниках между поселениями. Все военные музеи работают в этот день и вход в них совершенно бесплатный. Многие выезжают на природу и в парки, посещают военные базы и проводят этот день в семейном кругу.
Возвращаясь к словам Хаима Ваицмана хочется добавить, что как он и сказал в своей речи, Израиль действительно расцвел как плодоносный сад среди пустыни и невольно вспоминаются знакомые слова пророка Йешаяху
Йешаяху - Исаия 35:1 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2 великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. 3 Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; 4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас.