Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Март 24, 2017, 11:04:05
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Новости:

+  Nalchane.Com
|-+  Общие форумы портала
| |-+  Кулинария
| | |-+  Еврейская кухня
| | | |-+  Маца. Изделия из мацовой муки
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Маца. Изделия из мацовой муки  (Прочитано 4831 раз)
stellik
Гость
« : Май 04, 2008, 06:36:43 »


Маца, или просфора, появилась во время исхода евреев из Египта. Первые мацы значительно отличались от современных, которые теперь можно купить. Их лепили вручную и выпекали в общинных пекарнях. Они были круглые или овальные и намного толще, чем теперь. Богатые покупатели подкупали пекарей, чтобы они делали мацы тоньше. Квадратные мацы, позднее названные американскими, впервые испекли машинным способом в Австрии в 1857 году. Вплоть до 1912 года мацы не выпекали в Лондоне, их ввозили с континента. В Италии женщины первыми придали мацам идеальную овальную форму и украсили их, так что маца выглядела как произведение искусства.

Записан
stellik
Гость
« Ответ #1 : Май 04, 2008, 06:37:54 »

Запеканка из мацы с молотым мясом

Необходимые продукты:
Маца - 12 листиков
Яйцо - 8 шт.
Мясо молотое (фарш говяжий)- 250 гр.
Петрушка резаная - 3-4 ст. ложки
Орехи кедровые молотые - 1/2 стакана
Соль, перец по вкусу

 Обжарить мясо на сковороде на маленьком огне в течение нескольких минут.

Слегка взбить яйца, добавить соль, чёрный молотый перец, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать до образования однородной массы.

Смочить мацу водой.

Противень смазать растительным маслом, хорошо уложить на дно два листа мацы, сверху уложить фарш, посыпать и смазать взбитыми яйцами. Закрыть мацой и сверху уложить мацу, снова уложить мацу, смазать фаршем, яйцами, орешками и т.д. (уложить слоями мацу, фарш, взбитые яйца, пока не закончится маца и фарш, верхний слой залить яйцами и посыпать дроблеными кедровыми орешками).

Выпекать при температуре 160-180 градусов 50-60 минут.

  

Записан
stellik
Гость
« Ответ #2 : Май 04, 2008, 06:39:58 »

Пастила из мацы и молотого мяса

 

Необходимые продуты:

Маца - 8 листиков (раскрошить)
Яйцо - 4 шт.
Масло растительное - 50 гр.
Мясо молотое (фарш) - 500 гр.
Суповой порошок куриный, соль и перец по вкусу
Растительное масло для смазывания противня

В большой миске соединить мацу, яйца, молотое мясо, приправить суповым порошком, солью и перцем и смешать до образования однородной массы.

Из полученной массы слепить квадраты или медальоны и положить их на смазанный растительным маслом противень. Сверху выложить небольшие кубики маргарина.

Выпекать в духовке при температуре 160-190 градусов 30 минут.

Примечание: такую же пастилу можно приготовить, используя брынзу (натёртую или нарезанную мелкими кубиками) или грибной фарш (обжаренные грибы с луком), или фаршем из грибов и брынзы

Записан
stellik
Гость
« Ответ #3 : Май 04, 2008, 06:41:01 »

Торт из мацовой муки

 Необходимые продукты:

Яйцо - 6-7 шт.
Разрыхлитель - 1 упаковка (10 гр.)
Сахар ванильный - 1 упаковка (10 гр.)
Мука картофельная - 2 стакана
Мука мацовая - 2 стакана
Масло растительное - 1/4 стакана

 

Отделить яичные желтки от белков.

Взбить белки с сахаром до образования устойчивой пены.

В другой посуде соединить остальные компоненты и желтки, хорошо перемешать до образования однородной консистенции.

В полученную массу постепенно ввести белковую пену, и аккуратно перемешать.

Выпекать в духовке при температуре 160-190 градусов 30-40 минут.

Записан
stellik
Гость
« Ответ #4 : Май 04, 2008, 06:42:03 »

Маца с яйцами

 Необходимые продукты:
Маца - 3 листа
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное или маргарин - 50 гр.
Соль и перец по вкусу

Нарезать мацу маленькими кусочками. Размочить в воде и отжать. Взбить яйца с солью и добавить в мацу.

Поджарить полученную массу на масле или маргарине с двух сторон.

Можно подавать к чаю с вареньем (в этом случае перец не добавлять). Также можно подавать со сметаной, яблочным пюре или сахаром с корицей.

 

Записан
stellik
Глобальный модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Сообщений: 144



Email
« Ответ #5 : Июль 12, 2008, 12:26:45 »

Пасхальный яблочный пирог

Необходимые продукты:
Яйцо - 6 шт.
Сахар - 2 стакана
Мука мацовая - 50 гр.
Крахмал картофельный - 50 гр.
Сок яблочный - 1 стакан
Цедра лимонная - 1 ст. ложка
Яблоки - 3 шт.
Корица, ванилин по вкусу

 Взбить желтки в большой миске до загустения. Добавить 1,5 стакана сахара и взбивать массу до густоты жирной сметаны.

В небольшую миску просеять муку, смешать с крахмалом. Небольшими порциями вливать попеременно взбитые желтки и яблочный сок, тщательно размешивая. Добавить цедру и ванилин и тщательно взбить до образования однородной массы.

Взбить до загустения белки. Небольшими порциями добавить 50 гр. сахара, не переставая помешивать, и взбить до сильного загустения. Размешать белки с 0,5 стакана яблочной смеси, а затем постепенно влить все оставшиеся белки, медленно, но тщательно помешивая.

Вылить получившуюся массу на противень, смазанный маслом. Сверху тесно уложить кусочки яблок (яблоки без сердцевины тонко нарезать). В отдельной ёмкости размешать 1 ст. ложку сахара и корицу, присыпать этой смесью яблоки. Разогреть духовку до температуры 180 градусов и выпекать в течение 50-55 минут.

 

Записан
Лёня
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 38


Email
« Ответ #6 : Март 10, 2016, 07:39:47 »

Пасхальный яблочный пирог

Необходимые продукты:
Яйцо - 6 шт.
Сахар - 2 стакана
Мука мацовая - 50 гр.
Крахмал картофельный - 50 гр.
Сок яблочный - 1 стакан
Цедра лимонная - 1 ст. ложка
Яблоки - 3 шт.
Корица, ванилин по вкусу

 Взбить желтки в большой миске до загустения. Добавить 1,5 стакана сахара и взбивать массу до густоты жирной сметаны.

В небольшую миску просеять муку, смешать с крахмалом. Небольшими порциями вливать попеременно взбитые желтки и яблочный сок, тщательно размешивая. Добавить цедру и ванилин и тщательно взбить до образования однородной массы.

Взбить до загустения белки. Небольшими порциями добавить 50 гр. сахара, не переставая помешивать, и взбить до сильного загустения. Размешать белки с 0,5 стакана яблочной смеси, а затем постепенно влить все оставшиеся белки, медленно, но тщательно помешивая.

Вылить получившуюся массу на противень, смазанный маслом. Сверху тесно уложить кусочки яблок (яблоки без сердцевины тонко нарезать). В отдельной ёмкости размешать 1 ст. ложку сахара и корицу, присыпать этой смесью яблоки. Разогреть духовку до температуры 180 градусов и выпекать в течение 50-55 минут.

Осуществлял я как-то на Пейсах помощь мужа по хозяйству и испекли мы сей пасхальный яблочный пирог. Вкусный получился!
« Последнее редактирование: Март 10, 2016, 07:43:20 от Лёня » Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
ВНИМАНИЕ!
На портале Нальчане не размещено ни одного фаила, без разрешения самих авторов или защищенных авторскими правами.
Мы занимаемся лишь коллекционированием видео и музыки Кавказского народа
Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием активной ссылки на наш сайт.